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Douceurs de Noël

BISCUITS SABLES DE NOEL

250 grs de farine

125 grs sucre

125 grs beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

Dans un saladier cassez l'oeuf, ajouter le sucre et le sel, battez jusqu'à blanchissement.

Ajouter la farine d'un coup, malaxer et egrener à la main.

Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrisser rapidement ( le beurre ne doit pas fondre sinon la pâte devient collante)

Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Si la pâte devient trop molle et difficile à manier, remettez-la un peu au frigo.

Faites cuire 9 à 10 mn four préchauffé à 180°.

Les biscuits se conservent parfaitement dans une boîte fermée hermétiquement.

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TRUFFES AU CHOCOLAT

Réfrigération : 2 heures

pour 30 truffes :

200 grs chocolat patissier

10 cl de crème liquide

30 grs beurre

cacao en poudre

caissettes papier

Dans une casserole faites chauffer la crème et le beurre puis verser sur le chocolat en petits morceaux.

Remuer doucement pour bien amalgamer le mélange.

Laisser refroidir cette ganache pour qu'elle soit ferme.

A l'aide de 2 petites cuillères, prélever des portions de ganache.

Former des boules que vous enroberer de cacao.

Laisser durcir à nouveau avant de déposer dans les caissettes.

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ROSES DES SABLES AU CHOCOLAT

pour 6 personnes :

250 grs chocolat patissier

250 grs margarine

200 grs sucre glace

500 grs pétales de maïs soufflé (corn flakes)

Faites fondre le chocolat et la margarine.

Incorporer le sucre glace hors du feu.

Metter le tout dans un grand saladier et versez-y une bonne quantité de pétales de maïs.

Mélanger bien. Rajoutez-en s'il y a encore trop de chocolat liquide au fond du saladier.

Disposer en petits tas sur une feuille de papier alu et placer au frigo une 1/2 heure.

Les roses des sables se gardent 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique.

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BUCHE DE NOEL

pour 6 personnes :

200 grs chocolat

80 grs sucre

3 oeufs entiers

130 grs farine

1 cuill. à café de levure chimique

1 pincée de sel

50 grs beurre

Crème de marrons sucrée, pate à tartiner ou confiture pour le fourrage.

Mélanger le sucre avec les oeufs jusqu'à blanchiment.

Ajouter farine, levure et sel.

Metter la pâte sur une plaque rectangulaire et faire cuire à feu doux.

Après 15 mn de cuisson environ (à surveiller), démouler sur une serviette mouillée et répander le fourrage. Rouler le biscuit et placez-le sur un plat.

Faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau chaude. Ajouter le beurre. Verser sur la bûche et lisser avec une spatule puis faire des stries avec une fourchette.

Décorer à votre convenance.

Photo : Wiki

Tag(s) : #CUISINE

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