Il est dans la tradition alsacienne que les parrains ou marraines offrent à Nouvel An un bretzel sucré. Chacun en arrache un morceau en faisant un voeu.
Cette coutume existe encore et les boulangers pâtissiers ornent leurs vitrines de bretzels géants qui peuvent mesurer de 40 cm à 1 mètre de circonférence.
Ce bretzel fait de pâte briochée se déguste au petit déjeuner du Jour de l'An.
Cette recette ne contient pas beaucoup de sucre.
Il est agréable alors de pouvoir ajouter de la confiture pour sa dégustation
Nous alsaciens, dans la tradition, le mangeons aussi avec de la saucisse de foie à tartiner ou du Mett :))
RECETTE DU BRATSCHALL :
310 ml de lait
3 cuill. à soupe de sucre
1 oeuf
60 grs de beurre mou
1/2 cube de levure de boulanger (20 grs)
1 pincée de sel
600 grs de farine
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger tous les ingrédients.
Pétrir un peu la pâte pour l'aérer
ou la confectionner dans la machine à pain
Former un long boudin (il gonflera à la cuisson)
Sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé, former un arc de cercle Puis, en partant du milieu du boudin, torsader les 2 bouts à peu près à la moitié de la longueur et coller les 2 extrémités de chaque côté.
Avec un ciseau faire des incisions sur la grosse partie du boudin
Bref, c'est un bretzel comme le logo rouge de la marque Alsace sur ce blog
Dorer à l'oeuf.
Faire cuire à 180/200° jusqu'à dorure soit environ 20 à 30 mn suivant l'épaisseur du boudin de pâte .
(il n'est pas interdit d'ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs à la pâte ) :)
Photo : I.H.