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Bretzel du Nouvel An - (bratschall)

Il est dans la tradition alsacienne que les parrains ou marraines offrent à Nouvel An un bretzel sucré. Chacun en arrache un morceau en faisant un voeu.

Cette coutume existe encore et les boulangers pâtissiers ornent leurs vitrines de bretzels géants qui peuvent mesurer de 40 cm à 1 mètre de circonférence.

Ce bretzel fait de pâte briochée se déguste au petit déjeuner du Jour de l'An.

RECETTE DU BRATSCHTAL :

310 ml de lait 3 cuill. à soupe de sucre 1 oeuf

60 grs de beurre mou 1/2 cube de levure de boulanger (20 grs) 1 pincée de sel 600 grs de farine 1 jaune d'oeuf pour dorer

Mélanger tous les ingrédients. Pétrir la pâte pour l'aérer.

Former un long boudin (il gonflera à la cuisson)

Sur une plaque à four couverte de papier sulfurisé, former un arc de cercle en partant du milieu du boudin, le torsader vers la moitié de la longueur et coller les 2 extrémités restantes de chaque côté.

Dorer à l'oeuf.

Faire cuire à 180/200° jusqu'à dorure soit environ 20 à 30 mn suivant l'épaisseur du boudin de pâte .

Photo : I.H.

Tag(s) : #CUISINE, #TRADITIONS

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