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LÄCKERLIS comme à Bâle

Les läckerlis sont des petits gâteaux de pain d'épices, (miel, amandes, fruits confits, épices) découpés en diverses formes.

Ceux de Bâle (Suisse) Basler Läckerlis sont carrés.

Ils sont nés au XIVème siècle et selon la légende fabriqués pour les participants au Concile. On dit aussi que les ménagères avait élaboré cette recette et les fabriquait pour les vendre dans la rue, histoire d'augmenter un peu leurs revenus.

Ces gâteaux se conservent plusieurs mois dans une boîte fermée.

3 pâtissiers renommés ont le monopole et en fabrique environ 700 kgs chaque année à Bâle.

RECETTE

250 grs de miel

Facultatif : 150 grs de jus d'orange ou un peu de kirsch

2 cuill. à café d'épices pour pain d'épices (cannelle, anis vert, 4 épices)

125 grs d'amandes hachées

60 grs d'oranges confites

60 grs de citrons confits

125 grs de sucre

300 grs de farine

1 pincée de bicarbonate de soude

Faire chauffer miel et sucre dans une casserole puis ajouter le reste des ingrédients.

(faut y mettre un peu d'huile de coude ou utiliser une bétonnière pour des quantités plus importantes)

LAISSEZ REPOSER UNE NUIT AU REFRIGERATEUR.

Abaissez sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire à 230° pendant 10 minutes. Surveiller la cuisson sinon ils deviennent trop durs.

Préparer un glaçage avec le sucre glace et glacer la surface.
Après refroidissement découper en formes diverses ou en carrés.

Ils peuvent se conserver 1 an dans une boîte métalliques sans rien perdre de leur saveur !

Photo I.H.

Tag(s) : #CUISINE

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