Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La St Sylvestre - Silfaschter

Les origines païennes et religieuses du Nouvel An se perdent dans la nuit des temps.

La fête du Nouvel An a une relation avec le solstice d'hiver.

En Occident, il est dans la coutume de faire un bon repas, d'allumer des feux d'artifice et de se souhaiter une bonne année sous le gui.

Les farandoles, les cris et les concerts de klaxons, selon la coutume ancienne, feraient fuir les mauvais esprits !

En Allemagne on souhaite un bon "Rutsch" (glissade) vers l'an neuf.

En Belgique du côté Est, on mange une choucroute le jour de l'An avec une pièce sous l'assiette pour garantir une année prospère.

En Alsace il en est de même, la choucroute étant réputée pour remettre les estomacs en place après les débordements gastronomiques des fêtes. (je dis bien choucroute car évidemment si on fait bombance avec toutes les charcuteries qui accompagnent ce plat, sa vertu n'est plus la même) !

Photo : I.H

La St Sylvestre - Silfaschter
La St Sylvestre - Silfaschter
La St Sylvestre - Silfaschter
La St Sylvestre - Silfaschter
La St Sylvestre - Silfaschter
Tag(s) : #TRADITIONS, #ALSACE, #ALSACE AU PASSé, #CONTES & LEGENDES, #NOEL, #TOURISME
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :