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MELFOR, le vinaigre alsacien

La recette est inchangée depuis 1922.

C'est l'exception culinaire alsacienne pour réaliser une vinaigrette propre à la région, reprise de génération en génération : du vinaigre Melfor mélangé à de l'huile, un peu de moutarde et quelques gouttes de Maggi.

Le Melfor a été crée et est toujours fabriqué à Mulhouse aux établissements Higy.

Réparti sur 2 sites : Mulhouse et Hoerdt, une quarantaine de salariés pour un mythe de la gastronomie.

Dans les locaux de production plane l'odeur caractéristique du Melfor avec ses relents de miel et de plantes.

De l'alcool de betterave à 96° est réceptionné chaque mois dans une énorme cuve. Un ordinateur contrôle la fermentation, processus qui va transformer l'alcool en vinaigre.

Après filtration la phase d'aromatisation démarre.

Du miel est chauffé lentement jusqu'à le rendre liquide puis mélangé au vinaigre. Il en va de même avec les plantes (la composition est gardée secrète), infusées dans une sorte de grande tisanière.

70% de la production est consommée en Alsace

les 30 % restants sont exportés principalement vers l'Allemagne, les Etats-Unis et le Japon

 

http://www.melfor.com/

photo : Wiki

Tag(s) : #TRADITIONS, #ALSACE, #ALSACE AU PASSé, #CUISINE, #TOURISME
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