Ensemencez un levain naturel avec :
de l'eau de source à part égale avec de la farine (30 grs) Mettez dans un pot à couvercle (en laissant circuler l'air) dans un endroit chaud ou tempéré..
Au bout de 3 ou 4 jours la préparation doit dégager une "odeur"
A ce moment-là, vous avez la base. Elle bulle, elle est vivante.
Il suffira de "nourrir" tous les jours ce levain avec de l'eau de source et de la farine à parts égales.
IMPORTANT : N'utilisez jamais de métal mais une cuillère en bois et un saladier en verre ou en terre pour le levain.
PAIN :
la valeur de 2 cuillères en bois pleines de levain naturel, 600 grs de farine, 340 ml d'eau, l cuill à café et demi de sel gris de Guérande
Mettre dans la machine à pain, fonction pâte, ou mélangez bien à la main en pétrissant.
Repliez le pâton sur lui-même plusieurs fois et posez-le dans un moule préalablement chemisé de papier sulfurisé; Incisez le dessus, farinez et laissez monter.....
(je laisse monter toute une nuit)
Cuire dans un four à 240°, démarrage à froid, pendant 50 mn sans oublier de poser la sole remplie d'eau au bas du four
Le pain se conserve plusieurs jours enveloppé dans un torchon. Un peu rassis et passé dans le grille-pain, il développe encore son goût.
photo I.H.