Il n'y a pas mieux que le bouillon de poule pour l'hiver !
Il est reconstituant, plein de vitamines et de minéraux, idéal après les affections hivernales.
Recette :
1 poule ou un poulet ou des cuisses issus de l'agriculture bio ou d'un producteur régional
un bouquet garni : thym, laurier, persil, feuilles de celeri, etc.....
carottes, poireaux, navets, oignon, sel, poivre
Peler les légumes et les mettre dans une grande casserole d'eau froide avec la viande et le bouquet garni
Commencer la cuisson jusqu'au petit bouillon puis baisser le cuisson au minimum et laisser cuire pendant 6 h.
Cette cuisson douce permet de récupérer le maximum de vitamines et de minéraux, un bienfait pour l'organisme
Au bout de ce temps, la viande se détache facilement des os sans être réduite en purée. Les légumes sont entiers.
Vous pouvez conserver le bouillon quelques jours au frigo ou le congeler en enlevant le gras sur le dessus.
J'ai fait une blanquette avec une partie du bouillon :
Récupérer des carottes et du poireau dans le bouillon.
Dans une casserole faire un roux avec du beurre et de la farine. Mouiller avec du bouillon, c'est prêt.
Rectifiez l'assaisonnement en privilégiant le poivre qui est un anti-bactérien.
Bon appétit !
photos : I.H.