Blüattwurscht :
boudin noir (se déguste avec des pommes fruits cuites)
Brotwurtsch :
saucisse blanche à frire
Bretzel :
petit pain salé en forme de bras croisés. (recette, voir lien ci-dessous)
https://www.jevaisvouscuisiner.com/bretzels-moricettes-malicettes/06/2016/
Büraspack : (photo)
lard paysan fumé
On le mange à l'automne avec des noix fraîches accompagné de moût de raisin
(existe aussi en version non fumée pour la choucroute)
Flammakuecha :
tarte flambée (crème, lardons, oignons)
Recette :
Etaler une pâte à pain très fine.
Mettre une couche de crème fraîche épaisse ou fromage blanc/crème. (on trouve des préparations dans le commerce)
Assaisonner très peu.
Couvrir de lardons et d'oignons émincés préalablement sués.
Faire cuire au four, déguster chaud.
Fleischkiechle : galettes de viande
Recette :
A un reste de viande de pot au feu, ajouter des oeufs, un peu de farine, rectifier l'assaisonnement,
Former des galettes , les passer à l'huile chaude.
Servir avec une salade verte en repas du soir, par exemple.
Fleischschnacka : (photo)
escargots de viande (élaborés avec une pâte à nouilles)
Recette :
Etaler la pâte à nouilles.
Couvrir de boeuf haché ou de reste de viande de pot-au-feu hachée, assaisonner
Faire un rouleau et découper en tronçon.
Frire dans un peu d'huile.
Apprêter au bouillon ou en sauce.
Se mange avec une salade
photos : I.H.