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Recettes alsaciennes salées - 5

Sürlawerla : émincé de foie

Recette : Emincer le foie de veau. Cuire rapidement sur feu fort. Faire sauce, roux brun. Remettre rapidement le foie et avant d'éteindre le feu ajouter un "trait" de vinaigre d'Alsace.

Sürkrut : choucroute

Recette : Blanchir le chou. Cuire avec assaisonnement et vin blanc. Ajouter lard cru, lard fumé, jambonneau, palette fumée, collet fumé, kassler, knacks, saucisses fumées et pommes de terre. La choucroute est très digeste (sans la charcuterie). Elle se consomme les lendemains de fêtes bien arrosées.

Le 2ème jour on y rajoute des knepflas pour compenser le manque de charcuterie.

SÜra Riewa (navets salés)

Recette : idem que pour la choucroute

Wurscht : charcuteries très diversifiées, au jambon, à la bière, fumée, à la pistache, aux champignons, au sang, etc....

Zewalakuacha : tarte à l'oignon

Recette : sur pâte brisée, mettre béchamel mélangée avec oignons. Servir très chaud avec une salade.

Zewalasuppa : potage aux oignons

Recette : oignons cuits dans un bouillon. Avant de servir on pose des tranches de pain légèrement grillées sur le potage.

Cette soupe se sert traditionnellement la nuit du Réveillon de la Saint Sylvestre, au petit matin.

 

Tag(s) : #CUISINE, #TRADITIONS, #ALSACE, #ROUTE DES VINS, #TOURISME
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