Pour la pâte de la bûche :
4 oeufs
120 grs sucre fin
120 grs farine
Battre les 4 jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment
Ajouter la farine tamisée
Battre les 4 blancs en neige et mélanger délicatement aux jaunes battus
Etaler en rectangle sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
Faire cuite à 150° pendant 10 mn
La cuisson est assez rapide !
Poser un torchon mouillé sur la face du papier. Décoller le rectangle de la génoise et roulez-la
Ganache foisonnée :
200 grs de chocolat noir à cuire
200 grs de crème
50 grs de beurre
Faire chauffer la crème et le beurre dans une casserole jusqu'à bouillonnement
A ce moment-là vous pouvez rajouter une pointe d'épice , de l'alcool ou quelques gouttes d'extrait à votre goût
Ajouter hors du feu le chocolat jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Battre ce mélange au fouet électrique d'abord à vitesse mini puis en augmentant la vitesse
Votre ganache mousse est prête !
Il ne reste plus qu'à dérouler la génoise et étaler la ganache.
Rouler puis garnir le dessus avec le reste de ganache et quelques sujets de décoration
Bonne dégustation !
Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat :
Garnir avec une crème pâtissière mousseline
Faire une crème pâtissière basique, ajouter 100 grs de beurre dans la crème chaude.
Battre 100 grs de beurre en pommade et ajouter au reste avec le batteur électrique.
On peut y mélanger des fruits confits, au sirop ou frais.
On peut mettre une couche de fruits directement sur la pâte, ou des amandes éffilées colorées à la poële puis étaler la mousseline de crème avant de rouler la bûche.
Laissez place à votre imagination !
Attention ! la mousseline est faite avec des oeufs, réalisez-là la veille du jour J
photo : I.H.