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Bûche de Noël chocolat

Pour la pâte de la bûche :

4 oeufs

120 grs sucre fin

120 grs farine

Battre les 4 jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment

Ajouter la farine tamisée

Battre les 4 blancs en neige et mélanger délicatement aux jaunes battus

Etaler en rectangle sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé

Faire cuite à 150° pendant 10 mn

La cuisson est assez rapide !

Poser un torchon mouillé sur la face du papier. Décoller le rectangle de la génoise et roulez-la

Ganache foisonnée :

200 grs de chocolat noir à cuire

200 grs de crème

50 grs de beurre

Faire chauffer la crème et le beurre dans une casserole jusqu'à bouillonnement

A ce moment-là vous pouvez rajouter une pointe d'épice ,  de l'alcool ou quelques gouttes d'extrait à votre goût

Ajouter hors du feu le chocolat jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

Battre ce mélange au fouet électrique d'abord à vitesse mini puis en augmentant la vitesse

Votre ganache mousse est prête !

Il ne reste plus qu'à dérouler la génoise et étaler la ganache.

Rouler puis garnir le dessus avec le reste de ganache et quelques sujets de décoration

Bonne dégustation !

 

Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat :

Garnir avec une crème pâtissière mousseline

Faire une crème pâtissière basique, ajouter 100 grs de beurre dans la crème chaude.

Battre 100 grs de beurre en pommade et ajouter au reste avec le batteur électrique.

On peut y mélanger des fruits confits, au sirop ou frais.

On peut mettre une couche de fruits directement sur la pâte, ou des amandes éffilées colorées à la poële puis étaler la mousseline de crème avant de rouler la bûche.

Laissez place à votre imagination !

Attention ! la mousseline est faite avec des oeufs, réalisez-là la veille du jour J

 

photo : I.H.

 

 

Tag(s) : #CUISINE, #NOEL, #TRADITIONS, #ALSACE
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