Une visite à la cave vinicole de Pfaffenheim s'impose.... après les vendanges........ avant les fêtes de l'année, peu importe la raison puisque c'est l'occasion de goûter aux vins de notre région issus des vignobles environnants.
Née il y a plus de 60 ans, c'est l'une des caves les plus qualitatives d'Alsace
Récompensée aux deux plus importants concours européens, elle a également reçu des récompenses aux concours internationaux de divers pays
Mikael Burgenath, viticulteur à Westhalten a été notre guide
Ce jeune viticulteur a également gagné une médaille au concours de miels d'Alsace pour son miel d'acacia, mais ceci est une autre histoire......
En 2003 la cave de Pfaffenheim fait l'acquisition d'un nouveau vendangeoir ultra moderne, unique en Alsace avec contrôle précis de la température de fermentation.
Les grands crus sont entreposés dans des caves creusées dans la roche
Les vendanges sont effectuées manuellement, organisées en recherchant la maturité optimale du raisin
Le raisin est amené en bottiches partiellement remplies afin d'éviter l'écrasement des baies et dirigé vers les pressoirs pneumatiques de technologie moderne
On trouve à la cave de Pfaffenheim tous les classiques du vignoble alsacien, les AOC Grands Crus :
Crémant blanc et rosé, Riesling, Pinot gris et blanc, Sylvaner, Pinot Noir, Gewurtztraminer, Muscat
Mais également de nouveaux vins multi-cépages audacieux comme le Tie by Pfaff en White, Black, Red et Blue, à découvrir !
Le choix sera difficile entre Steinert, Zinnkoepflé, Goldert, Hatschbourg, Steingold, Griffe du Diable, Ancestrum, etc.....
Les portes de la cave vous sont ouvertes toute l'année, sauf le 25 décembre et le 1er janvier, pour une dégustation en toute convivialité dans la tradition de notre région.
Après la visite de la cave pourquoi ne pas en profiter pour visiter le charmant village de Pfaffenheim ?
photos : I.H.
Ci-dessous le lien vers la cave et sa boutique en ligne