Recette personnelle d'un gâteau léger au bon goût de noix
Il vous faut :
4 oeufs
200 grs de sucre fin
200 grs de farine tamisée
1 paquet de levure chimique
150 grs de beurre mou
150 grs de noix moulues ou concassées
chocolat noir (facultatif)
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes avec 100 grs de sucre jusqu'à blanchiement
Battre les blancs en neige ferme et ajouter 100 grs de sucre tout en battant
Verser dans l'appareil des jaunes le beurre, bien mélanger, puis les noix, bien mélanger, puis la farine avec la levure
Terminer en y incorporant les blancs d'abord par moitié, puis le reste en soulevant bien la masse.
A ce moment on peut y incorporer du chocolat noir râpé (facultatif)
Mettre du papier sulfurisé dans un moule rond à fond amovible ou non, graisser le pourtour
Verser la pâte. On peut garnir le dessus de noix entières ou en morceaux. Mettre dans le four préchauffé à 180° (le mien est électrique) pendant 30 minutes
Baisser la température au bout de 10 mn et laisser terminer la cuisson à 150°
On peut garnir le dessus de chocolat noir fondu
Vous allez vous régaler !
photo : I.H.