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Traditions de Pâques - Lammele (recette)

Pâques est la fin du Carême dans la tradition chrétienne et se fête entre le 22 mars et le 25 avril.

En Alsace il est de coutume de faire un arbre de Pâques dans le jardin.

Il signifie le retour du printemps, le renouveau de la nature.

Si l'on ne possède pas de jardin, on peut accrocher, sur une branche de noisetier, des oeufs peints et décorer ainsi l'intérieur de la maison.

Nos chères cigognes reviennent de leur périple et se réinstallent dans leurs nids.

Dans de nombreuses communes, les marchés de Pâques offrent artisanat et gastronomie.

Des oeufs évidés sont peints avec des produits naturels (on obtient la couleur bleue avec des baies de sureau, du rouge avec du jus de betteraves, du jaune avec des pelures d'oignon, du curcuma, du brun avec du café, du vert avec de l'herbe ou de la prêle).

La tradition veut que l'on cache des nids garnis de chocolats dans le jardin. Les enfants partent à la chasse aux oeufs le dimanche de Pâques en espérant apercevoir le lièvre qui y dépose les friandises.

Dans chaque vitrine de pâtissier on trouve une multitude de sujets en chocolat (lièvres, oeufs, poussins, cloche)

L'agneau de Pâques est présent dans la pâtisserie alsacienne. Il se nomme "Lammala" ou "Lammele" .

Dans d'autres régions, les agneaux paissent sur des prés salés, en Alsace ils paissent sur des prés sucrés !!!!

On utilise un moule en poterie alsacienne (de préférence), qui se compose de deux parties rassemblées par une pince métallique.

Ce système permet de beurrer parfaitement les aspérités intérieures et de le démouler facilement.

Après la cuisson, il est saupoudré de sucre glace, enrubanné et piqué d'un fanion de papier représentant les armes de la commune.

Le lammela est dégusté au petit déjeuner. Sa pâte molle et aérée fleure bon.

Recette du "lammala" (agneau de Pâques) :

Pour 1 moule :

2 oeufs, 80 grs de sucre, 2 cuill. à soupe d'eau chaude, 100 grs de farine, 1/4 de sachet de levure chimique, sel, sucre vanillé

Battre les jaunes d'oeufs en mousse avec l'eau, ajouter les sucres et battre jusqu'à consistance crémeuse blanche.

Battre les blancs en neige ferme. Rajouter aux jaunes battus la farine, la levure et une pincée de sel. Ajouter les blancs en neige.

Bien beurrer le moule. Cuite 35 à 40 mn thermostat 5.

Après démoulage et refroidissement saupoudrer de sucre glace.

Enrubanner, planter un pique en bois (cure dent ou pique à brochette) avec une étiquette portant un prénom ou Joyeuses Pâques.

* En Alsace, on prépare aussi traditionnellement le pâté de Pâques qui compose le plat principal. Pâte feuilletée, viandes hachées et oeufs se marient pour mieux se laisser déguster.

Recette du pâté de Pâques

600 grs env. de pâte feuilletée, 5 oeufs durs (suivant la longueur du pâté)

3 jaunes d'oeufs, 750 grs de viande hachée (porc ou moitié avec veau), persil, muscade, sel, poivre, quatre épices.

Faire les oeufs durs.

mélanger la viande avec les jaunes, sel, poivre, muscade et quatre épices.

Abaisser un tiers de la pâte en rectangle sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Mettre la moitié du mélange viande, poser les oeufs durs au milieu de la farce, recouvrir avec le restant de viande.

Couvrir le tout avec le restant de pâte en soudant bien les bords soit à l'eau, soit au blanc d'oeufs. Décorer avec les chutes de pâte, dorer à l'oeuf.

Faire cuire dans le four préchauffé 1 heure à 180°.

* En Alsace on ne termine pas le repas sans dessert : le nid de Pâques !

Gateau fait avec une pâte à biscuit , à cake, à brioche ou à baba, nature ou au chocolat.

Il est garni de chocolat fondu, ou de crème au beurre, ou de crème chantilly, ou de sucre glace et décoré d'oeufs en chocolats, bien évidemment.

photo I.H.
Tag(s) : #CUISINE, #TRADITIONS, #ALSACE
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