C'est l'automne, son brouillard et ses matinées bien fraiches.
Quand les effluves épicées et chaudes de la cuisine parfument toute la maison, de suite, on se sent mieux.
Alors pourquoi attendre pour confectionner un pain d'épices ?
Il n'est pas aimé par tout le monde.
Je me souviens de celui du commerce avec une légère amertume, sa couleur curcuma et sa pâte collante en bouche.
Essayez la recette ci-dessous 👇 même les plus réfractaires en ont repris.
C'est MA recette de pain d'épices !
Il est délicieux et inratable !
rien à voir avec le pain d'épices vendu dans le commerce.
Même si vous n'avez jamais été amateur de pain d'épices, de celui-ci vous en redemanderez.
Parfait avec le thé, il se consomme royalement avec le foie gras !
La recette pour un moule à cake de taille normale:
250 grs de farine tamisée
125 grs de sucre
1/2 litre de lait
2 cuill. à café de bicarbonate de soude
2 cuill. à café de 4 épices moulu
4 cuill. à café de cannelle moulue
2 cuill. à café d'anis vert moulu
6 cuill. à soupe de miel (montagne, sapin, fleurs)
Mélanger tous les ingrédients.
Chemiser le moule avec du papier sulfurisé
Y verser la préparation
Faire cuire 40 mn à four chaud à 180°
(Il est possible d'y rajouter des amandes, noisettes, raisins, secs, pépites de chocolat, abricots secs.....)
Il se congèle très bien.
(je le congèle déjà tranché et le décongèle au toaster pour le présenter avec le foie gras)
photo : I.H.
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