Top articles
-
Collectif "En Vie de Couleurs"
"En Vie de Couleurs" est un collectif crée par le Docteur Frédéric Hugel, regroupant environ 60 artistes en Alsace. Ces artistes exposent dans les Ehpad du Haut-Rhin (68) et du Bas-Rhin (67) pour apporter couleurs et diversité aux résidents, sans but...
-
Les stations de sports d'hiver en Alsace
STATIONS SPORTS D HIVER L'Alsace compte plus de 70 pistes de ski. Ski alpin ou ski de fond, piste de luge ou de surf. L'accueil, la convivialité, les paysages vous permettront un réel dépaysement dans une nature préservée. Bas-Rhin, 67 : le Champ du Feu...
-
Pain d'épices (Noël)
C'est MA recette de pain d'épices ! Il est délicieux et inratable ! rien à voir avec le pain d'épices vendu dans le commerce. Même si vous n'avez jamais été amateur de pain d'épices, de celui-ci vous en redemanderez. Parfait avec le thé, il se consomme...
-
Le retour des cigognes - chanson alsacienne
REFRAIN Les cigognes sont de retour sur les clochers des alentours egayant de leurs ailes blanches les toits qui penchent des vieux faubourgs les cigognes sont de retour avec le soleil des beaux jours ami, chantons la ritournelle la vie est belle, chantons...
-
Rochers coco (recette)
Une recette toute simple et très bonne 125 grs de noix de coco râpée 110 grs de sucre fin 3 blancs d'oeufs Mélanger la noix de coco et le sucre Ajouter les 3 blancs d'oeufs en mélangeant bien Couvrir une plaque à four de papier sulfurisé Y déposer des...
-
Schenkélé ou cuisses de dames (recette)
Incontournable en Alsace à la période des fêtes ! 125 grs d'amandes moulues 400 grs de farine tamisée 40 grs de beurre mou 200 grs de sucre fin 4 oeufs alcool (facultatif) huile de friture sucre glace à saupoudrer après cuisson Mélanger les oeufs et le...
-
La Fibre, région Alsace, explication simplifiée
Participant à une réunion d'information sur la pose de la fibre dans le Grand Est, je me suis rendue compte, aux questions posées dans le public, que c'était un sujet un peu compliqué, malgré toute la documentation remise. En plus, on vous parle souvent...
-
Madeleines
Pour env. 25 pièces de taille moyenne 3 oeufs 130 grs sucre 150 grs farine 125 grs beurre fondu 5 grs levure chimique 1 pincée de sel 1 cuill à café de miel Battez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment Ajouter la farine avec la levure, le sucre, le...
-
Martin Schongauer
Martin Schongauer est né vers 1450 à Colmar (68) et décédé en 1491 à Neuf Brisach (68) Il était le fils d'un orfèvre alsacien Ce fut le plus illustre graveur alsacien sur bois et cuivre de la fin du Moyen Age. Sa renommée s'étendit jusqu'en Italie ou...
-
Cépages d'Alsace
Le roi des cépages, le RIESLING, couvre 23 % du vignoble alsacien. Raisin multi-dimentionnel, d'une incroyable richesse aromatique, légèrement fruité, il peut avoir des arômes végétaux, minéraux et même évoquer les hydrocarbures ! c'est le fameux "goût...
-
Marie-Thérèse KOLB
Marie-Thérèse KOLB est née le 19 janvier 1856 à Altkirch et décédée le 19 aout 1935 à Levallois Perret. En 1875 elle débute au théatre national de l'Odéon avec pour partenaire Sarah Bernardt. En 1882, elle découvre l'Amérique et fait une fabuleuse tournée...
-
FERRETTE - 68
Entourée sur 3 côtés de montagnes boisées à 700 m d'altitude qui forment les derniers escarpements de la chaîne du Jura. La source de l'Ill jaillit près du village de Winckel, un peu plus au sud. L'église est dédiée à Saint Bernard de Menthon et dépendait...
-
Traditions de Pâques - Lammele (recette)
Pâques est la fin du Carême dans la tradition chrétienne et se fête entre le 22 mars et le 25 avril. En Alsace il est de coutume de faire un arbre de Pâques dans le jardin. Il signifie le retour du printemps, le renouveau de la nature. Si l'on ne possède...
-
Bretzel du Nouvel An alsacien - (bratschall)
Il est dans la tradition alsacienne que les parrains ou marraines offrent à Nouvel An un bretzel sucré. Chacun en arrache un morceau en faisant un voeu. Cette coutume existe encore et les boulangers pâtissiers ornent leurs vitrines de bretzels géants...
-
Galette des Rois (recette)
L'Epiphanie, 1er week end après le Nouvel An, se fête traditionnellement avec une galette recette : 2 abaisses de pâte feuilletée 200 gr d'amandes moulues 100 gr de sucre fin 75 gr de beurre 2 oeufs + 1 oeuf (Jaune pour la dorure, blanc pour la soudure)...
-
Charles Spindler - Marqueterie - artiste alsacien
Né le 11 mars 1865 à Boersch (67) , Charles Spindler est décédé en 1938 à Saint Léonard (67) Il fut peintre, illustrateur, ébéniste, écrivain et photographe Son moyen d'expression favori fut la marqueterie Ce savoir-faire alsacien existe depuis le 16è...
-
recettes alsaciennes salées - 3
PHOTO I.H. : Navets salés garnis. Même recette que la choucroute Galettes de pommes de terre : Grumberekiechle recette : Peler 1 kg de pommes de terre. Les râper et ajouter 1 oeuf, sel, poivre, persil, 1 cuill à soupe de farine Bien mélanger puis faire...
-
Gîte (maison) près des 2 lacs - Rimbach près Masevaux - (68)
Un joli chalet très bien aménagé près du lac des 2 perches, au pied du Ballon d'Alsace. Nombreuses randonnées à proximité Si vous cherchez le calme et la quiétude, c'est l'endroit idéal. Toutes les infos sur le lien ci-dessous http://www.hautes-vosge...
-
Maison Forestière Schaefferthal - Soultzmatt
La maison forestière du Schaefferhal (Val du Pâtre) se trouve à côté de la chapelle Notre Dame (voir article Chapelle Notre Dame du Schaefferthal, Val du Pâtre, Soultzmatt) (Voir article cimetière roumain, Scharfferthal, Val du Pâtre, Soultzmatt) La maison...
-
Orgues SILBERMANN en Alsace (67-68)
Les frères André (1678-1734) et Gottfried (1683-1753) SILBERMANN originaires de Saxe, sont les plus connus des facteurs d'orgues alsaciens. C'est André qui appris la facture d'orgue. Ils s'installèrent à Strasbourg en 1701. Principaux travaux : 1703 Couvent...
-
Gâteau moelleux aux poires (mascarpone)
Il me restait des poires et du mascarpone...... Recette : 2 oeufs 150 gr de farine 150 gr de sucre 130 gr de mascarpone 1 poire ou 2 (ou poires au sirop) 1 sachet de levure chimique jus d'un demi citron Détailler la ou les poire(s) en petits cubes Battre...
-
Honoré Louis UMBRICHT - artiste peintre alsacien
Né en 1860 à Obernai (67) et décédé en 1943 à Saint Arnoult en Yvelines, Honoré Louis Umbricht a fait ses études à l'école des Beaux Arts de Paris Sa dépouille repose au cimetière d'Obernai Trois de ses oeuvres sont au Musée d'Art moderne et contemporain...
-
Roger Mühl - artiste peintre alsacien
Né à Strasbourg (67) en 1929 et décédé à Mougins en 2008, Roger Mühl est artiste peintre, illustrateur et sculpteur A sa sortie de l'école nationale des Arts décoratifs de Strasbourg, il s'installe dans le Territoire de Belfort et fait sa première exposition...
-
Gâteau exotique (recette perso)
Pour réaliser ce gâteau il vous faut : - 1 boîte d'ananas en tranches (rondelles) - une dacquoise (recette ci-dessous) - du lemon curd (recette ci-dessous) - glaçage au chocolat (recette ci-dessous) DACQUOISE : 3 blancs d'oeufs 100 gr de sucre glace 80...
-
Matthias Ringmann et l'Amérique
Matthias Ringmann, né 1482 à Eichchoffen (67) fut un humaniste, helleniste, géographe, poète, pedagogue et correcteur d'imprimerie puisque Strasbourg était avec Bâme l'un des grands centre d'imprimerie en Europe C'est lui qui donna son nom à l'Amérique...