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recettes alsaciennes salées - 3

PHOTO I.H. :

Navets salés garnis. Même recette que la choucroute

 

Galettes de pommes de terre : Grumberekiechle

recette :

Peler 1 kg de pommes de terre.

Les râper et ajouter 1 oeuf, sel, poivre, persil, 1 cuill à soupe de farine

Bien mélanger puis faire frire dans une poële huilée par petits tas

Elles accompagnent une viande, un poisson, une salade ou plus simplement le potage du soir

 

Hasapfeffer : civet de lièvre

Recette : 

Lièvre découpé à faire mariner une nuit dans du vin rouge avec aromates et oignons.

Faire revenir les morceaux dans une poele, rajouter les éléments de ma marinade. Hacher le foie du lièvre (facultatif) et l'incorporer à la sauce.

Sinon faire un roux brun

Servir avec des nouilles alsaciennes.

Knack :

la fameuse saucisse de Strasbourg qui accompagne la choucroute alsacienne

On la mange également avec une salade de pommes de terre ou en hot dog

 

Kalte Pastete : pâté en croûte froid

à acheter chez tout bon charcutier de préférence car assez difficile à réussir

Il s'agit de morceaux de viandes marinés pris dans de la gelée, enveloppés d'une pâte feuillétée

 

Knepfla : petites quenelles de pâte

Elles accompagnent la choucroute du 2ème jour quand il n'y a plus assez de viande

mais également les viandes en sauce

Elles peuvent se décliner en vert, si on mélange du poireau mixé dans la préparation. Leur goût plus prononcé accompagne à merveille le gibier

on peut les servir avec des lardons passées à la poele accompagnées d'une salade

Recette :

Mélanger 3 oeufs battus en omelette avec de la farine jusqu'à la consistance d'une pâte non coulante

Laisser tomber de petites cuillerées de pâte dans de l'eau bouillante salée

 

Presskopf : fromage de tête

un nom un peu rébarbatif mais les amateurs connaissent et apprécient. A goûter chez un bon charcutier

 

Roïgebrageldi : pommes de terre cuites à l'étouffée aux oignons et au lard

pas facile à prononcer ! pourtant il n'y a pas plus simple à cuisiner :)

ces pommes de terre figurent sur la carte de nos fermes auberges dans les menus marcaires

Elles accompagnent la viande fumée : collet, palette

En repas du soir avec des oeufs au plat et une salade

Recette :

Peler 1 kg de pommes de terres et les détailler en rondelles pas trop fines

Faire suer un oignon dans l'huile puis verser les pommes de terre dans la poele

Couvrir. Penser à mélanger de temps en temps.

Avant la fin de la cuisson ajouter des lamelles de lard paysan fumé alsacien.

Le lard étant déjà salé il n'est pas nécessaire de saler beaucoup ce plat.

 

Comme vous pouvez le constater, nos plats sont simples mais tiennent au corps jusqu'au prochain repas

 

 

 

Tag(s) : #TRADITIONS, #CUISINE
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