PHOTO I.H. :
Navets salés garnis. Même recette que la choucroute
Galettes de pommes de terre : Grumberekiechle
recette :
Peler 1 kg de pommes de terre.
Les râper et ajouter 1 oeuf, sel, poivre, persil, 1 cuill à soupe de farine
Bien mélanger puis faire frire dans une poële huilée par petits tas
Elles accompagnent une viande, un poisson, une salade ou plus simplement le potage du soir
Hasapfeffer : civet de lièvre
Recette :
Lièvre découpé à faire mariner une nuit dans du vin rouge avec aromates et oignons.
Faire revenir les morceaux dans une poele, rajouter les éléments de ma marinade. Hacher le foie du lièvre (facultatif) et l'incorporer à la sauce.
Sinon faire un roux brun
Servir avec des nouilles alsaciennes.
Knack :
la fameuse saucisse de Strasbourg qui accompagne la choucroute alsacienne
On la mange également avec une salade de pommes de terre ou en hot dog
Kalte Pastete : pâté en croûte froid
à acheter chez tout bon charcutier de préférence car assez difficile à réussir
Il s'agit de morceaux de viandes marinés pris dans de la gelée, enveloppés d'une pâte feuillétée
Knepfla : petites quenelles de pâte
Elles accompagnent la choucroute du 2ème jour quand il n'y a plus assez de viande
mais également les viandes en sauce
Elles peuvent se décliner en vert, si on mélange du poireau mixé dans la préparation. Leur goût plus prononcé accompagne à merveille le gibier
on peut les servir avec des lardons passées à la poele accompagnées d'une salade
Recette :
Mélanger 3 oeufs battus en omelette avec de la farine jusqu'à la consistance d'une pâte non coulante
Laisser tomber de petites cuillerées de pâte dans de l'eau bouillante salée
Presskopf : fromage de tête
un nom un peu rébarbatif mais les amateurs connaissent et apprécient. A goûter chez un bon charcutier
Roïgebrageldi : pommes de terre cuites à l'étouffée aux oignons et au lard
pas facile à prononcer ! pourtant il n'y a pas plus simple à cuisiner :)
ces pommes de terre figurent sur la carte de nos fermes auberges dans les menus marcaires
Elles accompagnent la viande fumée : collet, palette
En repas du soir avec des oeufs au plat et une salade
Recette :
Peler 1 kg de pommes de terres et les détailler en rondelles pas trop fines
Faire suer un oignon dans l'huile puis verser les pommes de terre dans la poele
Couvrir. Penser à mélanger de temps en temps.
Avant la fin de la cuisson ajouter des lamelles de lard paysan fumé alsacien.
Le lard étant déjà salé il n'est pas nécessaire de saler beaucoup ce plat.
Comme vous pouvez le constater, nos plats sont simples mais tiennent au corps jusqu'au prochain repas