pour 2 pièces de 30 cm de haut ou des petits bonhommes
310 ml de lait
½ cube de levure de boulanger
3 cuill. À soupe de sucre
100 grs de beurre mou
1 œuf
600 grs de farine
raisins secs pour la déco (yeux, bouche) pépites de chocolat, etc
1 œuf pour dorer
Mélanger le tout à la main ou dans la machine à pain, fonction pétrissage.
Diviser en deux pour 2 grands bonshommes, ou détailler pour faire plusieurs petits bonshommes
Former le bonhomme : forme allongée, pincer le haut pour faire la tête, donner un coup de ciseau à droite et à gauche dans le haut du corps pour les bras, un autre coup de ciseau dans la partie restante, bien au milieu et écartez la pâte pour les jambes.
Laissez monter à température ambiante env 1/2 h
Badigeonner avec un jaune d'oeuf mélangé à du lait
Faire cuire à 180° pendant 20 mn.
La pâte gonfle à la cuisson et dore rapidement (à surveiller)
Se congèle parfaitement.