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pour 2 pièces de 30 cm de haut ou des petits bonhommes

310 ml de lait

½ cube de levure de boulanger

3 cuill. À soupe de sucre

100 grs de beurre mou

1 œuf

600 grs de farine

raisins secs pour la déco (yeux, bouche) pépites de chocolat, etc

1 œuf pour dorer

Mélanger le tout à la main ou dans la machine à pain, fonction pétrissage.

Diviser en deux pour 2 grands bonshommes, ou détailler pour faire plusieurs petits bonshommes

Former le bonhomme : forme allongée, pincer le haut pour faire la tête, donner un coup de ciseau à droite et à gauche dans le haut du corps pour les bras, un autre coup de ciseau dans la partie restante, bien au milieu et écartez pour les jambes.

Laissez monter à température ambiante env 1/2 h

Badigeonner d'oeuf.

Faire cuire à 180° pendant 20 mn.

La pâte gonfle à la cuisson et dore rapidement (à surveiller)

Se congèle parfaitement.

Tag(s) : #CUISINE, #ALSACE, #TRADITIONS
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