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Le Domaine Shlumberger - Guebwiller - 68
Le Domaine Shlumberger - Guebwiller - 68

En 1810 Nicolas Schlumberger s'installe à Guebwiller pour y monter sa fabrique de machines textiles.

Il acquiert 20 hectares de vignes : Les Domaines Schlumberger étaient nés.

Trois générations plus tard, Ernest Schlumberger (1885/1954) reprit les rennes du domaine délaissé par de nombreux vignerons en raison du phylloxera.

Il acquit des parcelles sans relâche, aménagea l'ensemble du vignoble en terrasses et instaura la plantation des vignes à l'horizontale.

En 1971, Eric Beydon-Sclumberger, arrive à Guebwiller et s'investit entièrement dans l'entreprise. On lui doit la replantation du vignoble vieillissant ainsi que la renommée internationale des Domaines Schlumberger. Aujourd'hui il est secondé par sa nièce Séverine et son neveu Thomas.

Le Domaine Shlumberger - Guebwiller - 68Le Domaine Shlumberger - Guebwiller - 68
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Les Domaines Schlumberger sont une entreprise familiale et privée.

60 personnes y sont employées (40 env. dans les vignes, les 20 autres se répartissant entre les bureaux et la cave.)

Le labour à l'aide des chevaux n'a jamais été abandonné aux Domaines. L'écurie se compose de 5 chevaux de race comtoise, très calmes, peu sensibles au vertige et possédant une grande puissance de trait. Ils travaillent principalement dans les terrasses les plus raides du domaine.

Afin de réduire l'érosion naturelle des sols sablonneux, le vignoble est organisé en terrasses soutenues par d'imposants murs en pierre de taille.

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Erigés selon le principe romain de l'opus incertum (ouvrage aléatoire) c'est une équipe de maçons hautement spécialisés qui prend soin de ces ouvrages d'art tout au long de l'année.

Situé sur les coteaux vertigineux de Guebwiller, au sud de l'Alsace, avec des pentes à 50° et une altitude allant de 250 à 380 m. le vignoble à flanc de montagne est sans doute l'un des plus saisissants en Alsace. Les faibles rendements, le vignoble d'un seul tenant ainsi que la moitié des parcelles classées en Grand Cru ont largement contribué à construire la réputation du domaine Schlumberger .

Agriculture raisonné sur tout le domaine dont 30 hectares en biodynamie.

700 000 bouteilles sont produites annuellement dont 25% sont exportées vers la Belgique, l'Italie, l'Allemagne et les pays scandinaves mais également aux Etats-Unis, Canada, Chine, Japon, Australie, Inde, Asie et Amérique du Sud.

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Le grand cru Spiegel ce terroir orienté à l'Est s'étire à mi-pente et produit de magnifiques Pinot Gris

Le Grand Cru Saering (seules les meilleures parcelles) entre dans l'élaboration du Riesling Grand Cru Saering, reconnu pour sa finesse et son équilibre.

Le Grand Cru Kessler , coteau formé en son centre d'un vallon qui l'abrite des vents du Nord, se distingue par sa capacité à produire des vins à la fois capiteux et aériens.

Le Grand Cru Kitterlé (brise-mottes) sur des pentes approchant 50° de déclivité occupe un site unique offrant 3 expositions différentes (Sud, Sud-Est et Sud-Ouest) et donne des vins de connaisseurs.

Le raisin est acheminé en deux heures vers les pressoirs pneumatiques de dernières générations permettant un pressurage délicat qui garantit la précision des arômes.

Les chais comptent 120 foudres de chênes centenaires, équipés d'un système de thermorégulation. La fermentation y est de 6 à 8 semaines.

Le vin nouveau sur lie (levures mortes) est filtré puis transvasé dans 80 cuves en inox thermorégulées jusqu'à la stabilisation du vin.(3 à 4 mois, voir plus)

Aux Domaines Schlumberger, l'embouteillage est manuel et les bouchons sont en liège (le liège étant un produit naturel, il permet au vin de « respirer »).

(Il est recommandé de verser le vin d'une bouteille à bouchon plastique en carafe pour laisser s'exprimer les arômes retenus)

Le Domaine Shlumberger - Guebwiller - 68
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Tag(s) : #ROUTE DES VINS, #ALSACE, #ALSACIENS CELEBRES, #TOURISME, #TRADITIONS
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